Blog

Профессия модели: где заканчивается рай и начинается адский труд

Карьера модели привлекает всех девушек. Я тоже не была исключением. С детства знала, мои природные данные и сила характера позволят мне добиться успеха. Но папа скептически отзывался о демонстрации тела и прогулках по подиуму в одном купальнике. Поддержки от семьи ждать не пришлось, я выбрала классическое образование и специальность журнали-ста. Но в 30 лет жизнь окольными путями всё же привела меня и к подиуму, и к объективу фотоаппарата. В то время я была ведущей популярной программы про автоспорт. От редакции мужского журнала XXL поступило предложение о фотосъёмке с автомобилями Джеймса Бонда в Майами. Это был мой первый модельный опыт. За 6 лет в моём модельном портфолио уже 8 обложек известных американских журналов и 12 фотосессий, опубликованных в on-line изданиях.

Адский труд
Окунувшись в мир моды, я поняла, что работа моделью – это не радужная перспектива и не мир розовых единорогов. Эта профессия требует огромных ресурсов: сил, времени, терпения и здоровья. Это работа для молодых и выносливых девушек, с сильным характером, неиссякаемой энергией и навыками актёрского мастерства. А по факту эти затраты не всегда оправдываются.

Портфолио
Собирать профессиональное портфолио долго, сложно и дорого. Чтобы показать весь диапазон своих модельных возможностей, нужно провести огромное количество разноплановых съёмок и с разными фотографами. На страницы изданий попадают только избранные имиджи. Некоторые появляются в соцсетях, а что-то и вовсе пылится в архивах. Во время съёмок ты никогда не знаешь, каким будет результат, будет ли хоть один из этих кадров востребован. Это сложный производственный процесс,где успех зависит не только от профессионализма модели, но и от всей команды: фотографа, стилиста, визажиста и т.д. И чтобы все детали сложились в один удачный пазл, приходится много трудиться.

Рабочий день
Рабочий график модели ненормированный. Можно целый день бегать по кастингам и не получить заказа. А можно ставить будильник на 4 часа утра, чтобы успеть с макияжем и причёской, если съёмочный кадр требует рассвета. И никого не волнует, что предыдущая съёмка у тебя закончилась только в 00:00 часов.

Типы съёмок
Съёмки делятся на студийные и уличные. Комфортный вариант — работа в студии, где тепло и уютно. Но много съёмок проходят на улице. В любую погоду, при любой температуре воздуха, на любой местности, начиная от дикой природы и заканчивая шумными городскими пейзажами.

Опасность на производстве
По уровню опасности работа моделью не отстаёт от работы спасателем. Никто не ведёт статистику по производственным травмам моделей, а это очень частое явление. К примеру, одно неловкое движение во время съёмки на камнях может привести к перелому. Или стихийная съёмка на фоне бушующего океана, где модель может накрыть волной. Съёмки в горах, когда от ужаса и страха высоты сердце замирает, а ты должна изображать спокойствие и полную уверенность в себе. Съёмки на снегу – это всегда риск переохлаждения, тебе придётся лежать в сугробе битых 6 часов и ждать пока весь материал будет отснят. Такие ситуации непредсказуемы. Но и в городских съёмках модель подвергается опасности. Вспомните фотографии, где модель на фоне движущихся автомобилей. Это популярный формат съёмки в урбанистическом настроении. Фотографы просят моделей идти навстречу объективу, но против движения автомобилей. И этот риск ради тех атмосферных картинок, которые украшают глянцевые страницы многих журналов.

Вредноепроизводство
На кастингах и на показах модели проводят по 8-9 часов в день. Представьте, целых 8 часов на высоченных каблуках. Это безумная нагрузка на позвоночник и суставы. А что говорить про кожу лица и волосы? Каждый новый образ модели требует креативного подхода в макияже и причёске. Если модель востребована и у неё ежедневные съёмки или показы, то волосы беспощадно жгутся и сушатся феном, плойкой, утюжком, а на лице целый день плотный профессиональный макияж и кожа не дышит. Это не проходит бесследно.

Безстеснительности
Застенчивым девушкамнет места в модельномбизнесе. За съёмочный день фотограф с суперпрофессиональной командой может отснять 5-6 образов. Соответственно, и модель переодевается минимум 6 раз, и часто при всей команде. Если съёмки на улице, то приходится снимать одно платье и надевать другое прилюдно. В любое время года. Весна, лето и осень — это кассовые дни для фотосъёмок. Зима считается эксклюзивом. Но даже в мороз модель будет делать свою работу, не думая о том, что кто-то на неё смотрит. А иногда стилистика съёмки требует кадра обнажённой модели на фоне первозданной природы. И хорошо, если съёмки в тропиках. Мы видим идеальную картинку и думаем, что работа модели – это просто сказка. Хотя за кадром летают москиты и вся команда изнывает от влажности и зноя. Но даже в эту тяжёлую «сказку» попадают не все модели. Тысячи моделей не становятся топовыми и продолжают поиски своего фотографа или модельера. Стоит ли их мечта таких жертв?

Какие модели «в моде»
За прошедшие 6 лет требования к моделям менялись 3 раза. Это легко проследить, если промониторить публикации в fashion-изданиях за этот промежуток времени. Сначала fashion-фотографы хотели, чтобы модели изображали в кадре «fashion-спазм». Это угловатые позы, замороженный взгляд и лицо, полное драматичности кукольного образа. Потом требования поменялись и нужно было каменное лицо, но при этом мягкие позы. Сегодня в мире главенствует тренд естественности и востребованы модели, которые фонтанируют живыми эмоциями. Так что каменные лица на фотографиях — это прошлый век. Но они так долго главенствовали в индустрии, что сейчас достаточно сложно найти профессиональную модель с богатой живой мимикой. Для того, чтобы отснять фото-сессию с новыми коллекциями наша команда отсматривает сотни моделей в поисках той, которая сможет в кадре раскрыть настоящую жизнь и эмоциональную историю. Так что, если желание стать fashion-моделью вас ещё не покинуло, то рекомендую вам вопреки всем шаблонам быть яркой и естественной, как перед объективом, так и просто в жизни.