Blog

Карл Великий

19 февраля этого года мир потерял fashion-легенду — Карла Лагерфельда.

Немец по происхождению, он по-жизненно представлял два великих модных Дома: французский Chanel и итальянский Fendi. Неподражаемый аристократ, истинный новатор, творческий гений, безумно талантливый художник и модельер, который любой отрез ткани превращал в настоящее произведение искусства.

Карл Великий, Фельд-маршал Лагерфельд, Кайзер Карл.
Сотни людей в мире называют его своим учителем. Он не хотел «…никаких похорон. Однажды я пришёл, однажды я и уйду». По его последней воле не было и пышной церемонии прощания. Культового модельера похоронили без должных почестей. Ушла целя эпоха — мост, соединяющий XX и XXI века, а fashion-арена даже не содрогнулась. Где та дань памяти, которых удостаивались дизайнеры мирового уровня?

Как провожали легенд
После трагической смерти британского дизайнера Александра Маккуина был отменён запланированный показ одной из его коллекций. Кроме того, в знак траура на несколько дней свои двери закрыл и флагманский бутик Маккуина в Нью-Йорке. В память о диктаторе моды Джанни Версаче сняли целый сериал про его убийство.

Умер Карл Лагерфельд, а жизнь идёт своим чередом.
Хотя Коко Шанель давно облачи-ла всех в чёрное маленькое платье в знак вечного траура по своему возлюбленному Артуру Кэйпелу, но после смерти Карла повседневная работа в бутиках Chanel продолжилась в привычном ритме. И только модный Дом Fendi, похоже, не может принять уход своего главного модельера и продолжает отдавать дань его памяти.

Карл Лагерфельд для Fendi&Fendi о Карле
Сотрудничество модельера с модным домом Fendi началось в далёком 1963 году.
На протяжении 54 лет он занимал пост креативного директора бренда. Все коллекции минувших лет, все показы и fashion-шоу были плодами труда Карла. И свою последнюю коллекцию этой марки он должен был презентовать зрителям на Неделе моды в Милане.

Не хватило нескольких дней… Февральский показ был полностью посвящён его творчеству. Во время дефиле не обошлось без трогательных моментов и слёз. Участие в показе приняли модели, которые работали с Лагерфельдом, и даже Кайя Гербер, ставшая музой дизайнера в прошлом году, а также соавтором коллекции и лицом последней кампании именного бренда Карла Лагерфельда. В его память на подиуме появились Белла и Джиджи Хадид, Адвоа Абоа и другие. Боль утраты не отпускает коллектив итальянского модного Дома до сих пор.

Совсем скоро, 4 июля, в Риме состоится кутюрное шоу от Fendi, посвящённое работе Карла в компании.

Надо отметить, что Рим для итальянского Дома — особенное место. Именно там, возле отреставрированного на средства Fendi знаменитого городского фонтана Треви, Карл Лагерфельд в честь 90-летия модного Дома Fendi провёл юбилейное fashion-шоу невероятных масштабов.

Хотелось бы верить, что такие личности как Карл Лагерфельд просто так не уходят. И помимо огромного наследия, жить в современниках будет долгая память о самом человеке, его творческом пути и бесценном вкладе в развитие мировой fashion-индустрии.
RIP, дорогой маэстро!