Blog

Очередные выходки Стефано Габбана: пиар или расизм?

В fashion-мире скандалы на тему расизма стали частым явлением. Вспомните громкую историю необдуманной дружеской шутки Мирославы Думы, которая опубликовала в insta-посте приглашение на дизайнерский показ своей подруги Ульяны Сергеенко и процитировала фразу из песни с оскорбительным для тёмнокожих людей словом. Девушкам пришлось извиняться и объяснять, что это всего лишь была отсылка к любимой песне Канье Уэста без злого умысла. И если в этой ситуации на самом деле имело место неосторожное высказывание, то некоторые публичные личности намеренно оскорбляют других.

Главный fashion-тролль
Во главе «хит-парада» fashion-скандалистов стоит известный модельер и сооснователь модного дома Dolce&Gabbana — Стефано Габбана. Итальянский дизайнер последнее время активно практикует оскорбления в адрес звёздных персон. Он пишет резкие комментарии в Instagram. Так, под постом в fashion-блоге thecatwalkitalia, где был опубликован коллаж из пяти красных платьев Селены Гомес, Стефано Габбана охарактеризовал известную американскую певицу — «She’s so ugly» и поглумился, что Гомес «Looks like a Pomeranian dog». Это далеко не первое онлайн-издевательство дизайнера.

Не так давно это же модное издание опубликовало фото актрисы Кейт Мосс в наряде от Saint Laurent. Стефано Габбана не смог пройти мимо и отличился язвительным вердиктом «No». Дизайнер не стесняется в выражениях. Роскошное свадебное платье от Dior на известном модном блогере Кьяре Ферраньи он назвал «дешёвкой». Дешёвыми людьми модельер называет и сестёр Кардашьян.

Он любит говоритьвсё, что думает
Публичное восхищение от итальянского модельера досталось только Мелании Трамп. В период президентских выборов потенциальную первую леди США отказывались одевать многие модные бренды, поддерживающие Хиллари Клинтон. Dolce&Gabbana, вместе с несколькими другими модными домами, распахнул для неё свои двери. Стефано Габбана опубликовал на своей страничке фото Мелании с вечеринки во Флориде в чёрном платье D&G с хэштегом #DGWOMAN и поблагодарил миссис Трамп за выбор. За эту симпатию на дизайнера обрушилась лавина обвинений, как если бы он одевал жён Гитлера и Муссолини. Но модельера это никак не задело. Всех критиков он назвал глупыми и нетерпимыми людьми социальных сетей и порекомендовал отписаться от его страницы.

«Бомба» взорвалась
К счастью, не всё решают деньги. И даже если ты дизайнер с мировым именем, однажды весь мир может отвернуться от тебя. Так произошло с модным домом Dolce&Gabbana после очередного выпада известного мастера язвительных высказываний Стефано Габбана. В ноябре этого года в Шанхае должен был состояться ежегодный показ именитого дома. Но его отменили и обвинили компанию в расизме. Модельеры оказались в центре скандала после публикации рекламного ролика бренда Dolce&Gabbana. Однако, усугубило ситуацию «свободолюбивое» высказывание Стефано Габбана, который посчитал претензии к ролику необоснованными и назвал Китай «country of sh*t». Никакие извинения модельеров, признания в любви к Китаю и его народу, и даже аргументы, что аккаунт был взломан не спасли ситуацию. Показ был отменён. С 22 ноября многие торговые площадки Китая не выдают в поиске продукцию бренда D&G, а в сети набирает популярность хэштег #BoycotteDolce. В поддержку данной акции многие крупные торговые сети Америки пере-стают заказывать коллекции Dolce&Gabbana. Даже озвучено положение, что любой покупатель при желании может сдать купленные вещи бренда D&G и магазин вернёт стоимость покупки.